95 rue Jouffroy d'Abbans, 75017 Paris Barreau de Paris · Toque C 1460 01 83 62 26 83 sth@thomazeau-avocats.com

Litiges des ventes immobilières ·

Vendre une maison : devez-vous toujours communiquer le montant de la taxe foncière ?

Cass. 3e civ., 27 novembre 2025, n° 23-18.439 (F-D)

Vous vendez une maison. Après la signature, l'acheteur découvre le montant de la taxe foncière… et vous reproche de ne pas l'avoir indiqué. Peut-il réclamer des dommages-intérêts ?

La Cour de cassation répond : pas forcément. Même si l'information concerne le bien vendu, encore faut-il qu'elle ait été déterminante dans la décision d'acheter. Sinon, pas de manquement au devoir d'information.

Moralité : toute information liée au bien n'est pas automatiquement une obligation.

Lien avec le contrat et caractère déterminant

La vente immobilière soulève souvent des questions sur le devoir d'information précontractuelle. Toutes les informations liées à un contrat ne sont pas forcément déterminantes pour le consentement.

Selon la Cour de cassation, même si une information a un lien direct avec le contrat, elle n'est pas automatiquement cruciale pour le consentement de l'acheteur. Le montant de la taxe foncière, bien que pertinent, n'a pas été jugé essentiel dans cette affaire.

Cela souligne l'importance de bien comprendre quelles informations sont réellement déterminantes pour le consentement.


Référence : Cass. 3e civ., 27 novembre 2025, n° 23-18.439, article 1112-1 du code civil (texte intégral sur le site de la Cour de cassation).

Publications de Ségolène Thomazeau parues sur LinkedIn les 13 mars et 20 avril 2026. Suivre ses publications.

Information juridique générale, à jour à la date de publication. Elle ne remplace pas l'examen de votre dossier.

Contact

Exposer votre dossier

Décrivez la situation en quelques lignes et indiquez l'identité de la partie adverse. Nous vérifions l'absence de conflit d'intérêts avant tout échange sur le fond.

Exposer votre dossier

Ou par téléphone au 01 83 62 26 83